Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Объявления

RSS

В РОССИИ ПОЧТИ 30 ТЫС. ПАЦИЕНТОВ ПРОЛЕЧИЛИ С ПОМОЩЬЮ РАДИОФАРМПРЕПАРАТОВ

25.09.2025

Специалисты провели терапию с применением радиофармпрепаратов почти 30 тыс. пациентов к 2024 году, число диагностических исследований с их применением превысило почти 1 млн в год. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на международном форуме "Мировая атомная неделя".

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81677


МИШУСТИН: МРОТ С 2026 ГОДА ВЫРАСТЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20%

25.09.2025

Минимальный размер оплаты труда с 2026 года составит 27 093 рубля, рост составит более чем 20%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании с членами правительства.

"В повестке заседания и вопросы, нацеленные на увеличение доходов наших граждан. Подготовлены корректировки в действующее законодательство в повышении минимального размера оплаты труда, он вырастет более чем на 20%, с 1 января следующего года составит 27 093 рубля", - сказал глава кабмина.

Мишустин пояснил, что эта мера будет способствовать увеличению заработных плат для 4,5 млн человек. "Показатели необходимы для расчета и многих других выплат - это отпускные, больничные, а также соответствующие пособия", - уточнил премьер.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81675

МИШУСТИН СООБЩИЛ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫДЕЛЯТ НА ОКАЗАНИЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДПОМОЩИ

25.09.2025

Свыше 14,5 триллиона рублей планируют выделить из Фонда ОМС на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам в ближайшие три года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"В рамках подготовки основного финансового документа внесен также и проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Он обеспечивает получение бесплатной помощи в системе здравоохранения страны и включает первичный прием, профилактику, диспансеризацию, вызов скорой помощи и многие другие важные для людей возможности. Всего за три года планируется выделить на эти цели из фонда свыше 14,5 триллионов рублей", - сказал Мишустин на заседании правительства в среду



ПОСТАВЯТ НА УЧЁТ: ВЕТЕРАНЫ СВО ПОЛУЧАТ МЕДПОМОЩЬ АВТОМАТИЧЕСКИ

25.09.2025

Ветеранов боевых действий и членов их семей включат в систему обязательного медицинского страхования, что позволит им получать лечение и проходить реабилитацию в беззаявительном порядке, автоматически. Это следует из подготовленного Минздравом законопроекта, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас бойцы получают помощь при обращении или по направлению врача. «Парламентская газета» разбиралась, почему проектируемый механизм заработает только с 2027 года.

Без доказательств и бумаг
По данным Минздрава, сейчас в законодательстве в сфере обязательного медицинского страхования нет механизма для адресного сопровождения ветеранов боевых действий и членов их семей. Также не предусмотрен учет по категориям «ветеран боевых действий», «член семьи ветерана боевых действий» для застрахованных лиц.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81651

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПУТИНА ПЛАНИРУЕТСЯ В ДЕКАБРЕ

18.09.2025

Прямая линия президента России Владимира Путина ожидается в декабре 2025 года, она будет объединена с большой пресс-конференцией. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в комментарии Telegram-каналу "Юнашев Live".

"В 2025 году прямая линия планируется на декабрь и будет объединена с большой пресс-конференцией", - отметил представитель Кремля.


Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81533&clear_cache=Y

МИНОБРНАУКИ РОССИИ УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКАМ СВО И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ, ПОСТУПАЮЩИМ ПО ОТДЕЛЬНОЙ КВОТЕ

18.09.2025

Валерий Фальков выступил с докладом об итогах приемной кампании в вузах на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства. Глава государства отдельно поинтересовался ходом зачисления участников СВО и членов их семей.
 
«Предметом нашего пристального внимания является прием по отдельной квоте для участников специальной военной операции и членов их семей. Важно, чтобы студенты из этой категории с первых шагов получили ту поддержку и внимание, которые необходимы для их успешной учебы, и мы нацеливаем университеты на такую работу», – сказал
министр.
В рамках отдельной квоты зачислено 28,7 тыс. человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тыс.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81530

В СОЦФОНДЕ РАССКАЗАЛИ О ВЫПЛАТАХ БЕРЕМЕННЫМ ЖЁНАМ ПРИЗЫВНИКОВ

18.09.2025

Беременная жена военнослужащего, проходящего службу по призыву или мобилизации, может оформить единовременное пособие, которое составляет 42,7 тыс. рублей. Об этом сообщил ТАСС глава фонда Сергей Чирков на полях Х Всероссийской недели охраны труда.

"Если у жены военнослужащего, который проходит службу по призыву или мобилизации, срок беременности больше 180 дней, она может обратиться в Соцфонд за единовременным пособием. Размер пособия в 2025 году - 42 665 рублей, также для жителей Крайнего Севера действует районный коэффициент", - сказал он.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81487

ГЛАВА СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РАССКАЗАЛ, КАК БУДУТ РАСТИ ПЕНСИИ В 2026 ГОДУ

18.09.2025

Индексация пенсий в России со следующего года будет проходить в два этапа: с 1 февраля пенсию увеличат на уровень инфляции, а с 1 апреля - в зависимости от доходов Социального фонда России, рассказал в интервью РИА Новости председатель Соцфонда Сергей Чирков.

"Есть одно важное изменение, которое касается индексации пенсий в следующем году. Оно касается перехода на двухэтапную индексацию пенсии. Первая индексация состоится с 1 февраля и будет касаться страховой пенсии. Она будет формироваться на уровне инфляции предыдущего года, то есть роста цен, который был зафиксирован в прошлом году", - сказал Чирков.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81486

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА: «ФМБА РОССИИ СОЗДАЁТ МЕДИЦИНУ БУДУЩЕГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА»

18.09.2025

Ключевым событием Всероссийской недели охраны труда-2025 стала стратегическая сессия «Инновационная промышленная медицина и здоровьесберегающие технологии на рабочем месте», модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.

"Ключевым драйвером развития охраны труда и промышленной медицины сегодня становятся инновации. Цифровая эра, автоматизация и новые производственные технологии кардинально меняют не только процессы, но и саму среду, в которой трудится человек. И наша задача – использовать все возможности современных здоровьесберегающих технологий. Цифровые здравпункты, телемедицина и носимые устройства позволяют перейти на качественно новый уровень в сохранении здоровья работников. Эти технологии обеспечивают проактивный подход, улучшая благополучие сотрудников, повышая производительность и формируя более здоровую рабочую силу», – отметила Татьяна Яковлева.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=81527




ФМБА РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ «ТЕРРИТОРИЮ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ» НА ВСЕРОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ОХРАНЫ ТРУДА-2025

18.09.2025

ФМБА России демонстрирует комплексный подход к сохранению здоровья работающих, представляя концепцию инновационных центров здоровья, объединяющих цифровые здравпункты, оборудование для самодиагностики и широкий спектр амбулаторных подразделений: от отделений профпатологии и экспертизы до центров реабилитации, профилактической медицины, когнитивного и репродуктивного здоровья.

 Одним из первых посетителей стенда Федерального медико-биологического агентства стал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Вместе с первым заместителем руководителя ФМБА России Татьяной Яковлевой делегация осмотрела 4 концептуальные зоны, отражающие полный цикл заботы о здоровье работника.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=81496


АНТОН КОТЯКОВ: ПОЧТИ 150 ТЫС. СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ МФЦ В 2025 ГОДУ

28.08.2025

«Пилотный проект по созданию Семейных МФЦ успешно реализуется и расширяет свой охват. Такие МФЦ дают возможность семье получить комплексную поддержку, исходя из конкретной жизненной ситуации. Только в первом полугодии 2025 года помощь получили почти 150 тыс. семей. При этом более 38 тыс. семей – в рамках социального сопровождения, когда решение вопросов семьи требует подключения организаций образования, здравоохранения и других. Сегодня 144 таких центров работают в 55 регионах. Планируем, что к концу 2026 года появятся еще 18 Семейных МФЦ в 8 регионах страны», – отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81045


БОЛЕЕ 600 ТЫСЯЧ ЖЕНЩИН ПОЛУЧИЛИ УСЛУГИ ПО РОДОВЫМ СЕРТИФИКАТАМ

28.08.2025

Свыше 600 тыс. женщин воспользовались услугами по родовому сертификату в этом году. Сертификат позволяет оплатить услуги женской консультации, медицинскую помощь во время родов и в послеродовой период, а также профилактические осмотры детей до года. Всего на соответствующие услуги Социальный фонд с января перечислил 6,4 млрд рублей.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81041


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ВТОРОЙ ПАКЕТ МЕР ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

28.08.2025

В него вошло порядка 20 инициатив по защите граждан в цифровой среде. Законопроект опубликован для общественного обсуждения.
Работу по подготовке антимошеннических мер курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81037

БОЛЕЕ 70 СТРАН И ТЕРРИТОРИЙ ПОДТВЕРДИЛИ УЧАСТИЕ В ВЭФ-2025

28.08.2025

Представители из более 70 стран и территорий подтвердили участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2025 году. Об этом сообщили в Фонде Росконгресс.Х Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой станет "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ пройдет порядка 90 тематических сессий, разделенных на семь блоков.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81019


В РОССИИ СОКРАЩЁН СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О РАСПОРЯЖЕНИИ МАТКАПИТАЛОМ

13.08.2025
По поручению Президента Правительством внесены изменения в правила предоставления материнского капитала:
С 10 до 5 рабочих дней сокращен период рассмотрения заявления об использовании маткапитала территориальными органами Социального фонда.

С 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если территориальному органу Соцфонда требуется запросить дополнительные документы.

"Важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг. Будем и дальше расширять поддержку семей, создавая для них необходимые условия", – отметил Михаил Мишустин.

СОЗДАНЫ ПОРИСТЫЕ КАРКАСЫ ДЛЯ ИМПЛАНТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

13.08.2025

Пористые каркасы - скэффолды - из сплава титана и ниобия с контролируемой пористостью и биоактивным покрытием разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами. Разработка открывает возможность к созданию имплантатов нового поколения, имитирующих структуру и механические свойства кости, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=80768



В РОССИИ СОЗДАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО ПОРОШКА ДЛЯ ПРОТЕЗОВ

05.08.2025

Технологию синтеза высококачественного субмикронного порошка для производства медицинской керамики с использованием отечественного сырья разработали по новым функциональным материалам НГУ ученые НГТУ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НГУ.
Сегодня лидерами в производстве алюмооксидной керамики для крупных, в первую очередь - тазобедренных и коленных суставов, являются Япония, Швейцария и Германия. В России же отсутствует производство керамического сырья для медицинской керамики, поэтому страна находится в значительной импортозависимости от поставок керамических компонентов для эндопротезов.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=80583

ГОЛИКОВА: СРЕДСТВАМИ МАТКАПИТАЛА В 2025 ГОДУ РАСПОРЯДИЛИСЬ ПОЧТИ 1 МЛН СЕМЕЙ

05.08.2025

Почти 1 млн семей уже использовали средства материнского капитала в 2025 году, а единое пособие с начала года получили 6,2 млн человек. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании проектного комитета по национальному проекту "Семья".

"Национальный проект "Семья" включает как меры, доказавшие свою эффективность, такие как единое пособие, материнский капитал, семейная ипотека, так и новые - семейная налоговая выплата, оснащение детских садов, создание комнат матери и ребенка. Так, средствами материнского капитала в 2025 году уже распорядились почти 992 тыс. семей. Единое пособие получили 6,2 млн человек. Создано 205 комнат матери и ребенка и группы кратковременного пребывания детей в 151 вузе", - привели слова Голиковой в ее секретариате.

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=80611

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ГЕРОЕВ СВО: ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАЖИРОВКИ В ФМБА РОССИИ

05.08.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова выступает наставником всероссийской программы развития для участников СВО, которая реализуется Президентской академией по инициативе главы государства Владимира Владимировича Путина. Участники программы "Время героев" обучаются современным методам и технологиям управления, командной работе, а также совершенствуют свои профессиональные навыки в федеральных органах исполнительной власти и государственных корпорациях.

На второй поток программы «Время героев» подали заявку более 21 тысячи бойцов. Из них для обучения по программе были отобраны 85 человек, трое из которых уже начали стажировку в ФМБА России.

Ираида Демина — герой специальной военной операции, врач анестезиолог-реаниматолог, сестра милосердия Русской Православной Церкви. Награждена медалью «За спасение погибавших». Как рассказала сама Ираида, она отправилась на фронт из гражданской медицины, потому что поняла, что СВО – это священная война за правду, веру и Отечество.

Первый этап стажировки Ираиды проходит в Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России - одном из ведущих в стране многопрофильных медицинских учреждений.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРОАКТИВНО?

31.07.2025
 К предпенсионерам относятся лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии исходя из законодательства РФ, действующего на 31 декабря 2018 года.
✍️  Дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости. С ними можно ознакомиться здесь.
⌛
 Особенности условий предоставления льгот по налогам на недвижимость для предпенсионеров, являющихся государственными гражданскими служащими, разъяснены Минтрудом России и доведены до налоговых органов.

Какие льготы и как их можно получить, смотрите в карточках