Медицинскую инфраструктуру для детей и матерей продолжат развивать по всей стране в рамках нацпроекта "Семья". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам конгресса "Национальное здравоохранение".
"По нацпроекту "Семья" будем дальше развивать медицинскую инфраструктуру для детей и матерей по всей России", - отметил он. "Запланировано открытие свыше 330 женских консультаций - более чем в половине регионов страны, причем в первую очередь для жителей сельских населенных пунктов и небольших городов", - добавил премьер.
Кроме того, современное оборудование для передового лечения детей, их матерей и беременных поставят в 142 перинатальных центрах, включая девять федеральных, сказал Мишустин.
ТАСС
В бюджете Социального фонда учтены расходы на все обязательства по выплате пенсий, пособий и других мер поддержки граждан, заявил глава Социального фонда России Сергей Чирков на заседании Государственной думы, где сегодня рассматривается проект бюджета фонда на следующий год.
Так, общие расходы фонда, по словам главы СФР, составят в следующем году 18,7 трлн рублей. Это на 10,3% больше по сравнению с нынешним годом. Пенсионные выплаты при этом станут самым объемным направлением расходов. Так, на страховые пенсии планируется направить 11,9 трлн рублей (около 64% всех расходов), на государственные пенсии —более 904 млрд рублей.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=82230
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России приступило к строительству 10 центров комплексной реабилитации во всех федеральных округах страны. Об этом сообщила журналистам первый замруководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.
"У нас есть медицинская реабилитация, где были подготовлены врачи, медицинский персонал. Плюс к этому мы достроили межведомственную маршрутизацию: это протезирование, психологическая и социальная реабилитация. Человек, поступающий в такой центр реабилитации, получает все 8 элементов и выходит из Центра готовый к спорту, готовый получить новую профессию и социализироваться в обществе. Это огромная победа, именно такой подход позволяет нам быстрее, качественнее проводить такую реабилитацию, особенно в отношении защитников нашей страны. <…> Владимир Владимирович Путин дал поручение ФМБА России построить 10 таких центров по всем округам, к чему мы и приступили", - сказала она.
Яковлева уточнила, что именно за такой реабилитацией стоит будущее здравоохранения. По ее словам, Центры реабилитации ФМБА являются многокомпонентной структурой, которая может оказывать в том числе юридические консультации и финансовую поддержку. При этом 30% составляет медицинская реабилитация.
ТАСС

Ключевым событием IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» стала стратегическая сессия «Будущее реабилитации: от восстановления к улучшению качества жизни», модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.
«Комплексная реабилитация сегодня – это не только возвращение функциональных возможностей тела и психической деятельности, но и адаптация пациента в социуме, получение новых профессиональных навыков. Это также максимальная самостоятельность пациента в окружающем мире и обеспечение его высокой самооценки, возвращение смысла жизни, восстановление его социальных связей, психологического равновесия. Решение данной задачи невозможно без внедрения всестороннего, интегрированного подхода, предусматривающего тесное взаимодействие различных ведомств», – подчеркнула Татьяна Яковлева.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=82232

Специалисты провели терапию с применением радиофармпрепаратов почти 30 тыс. пациентов к 2024 году, число диагностических исследований с их применением превысило почти 1 млн в год. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на международном форуме "Мировая атомная неделя".
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81677
Минимальный размер оплаты труда с 2026 года составит 27 093 рубля, рост составит более чем 20%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании с членами правительства.
"В повестке заседания и вопросы, нацеленные на увеличение доходов наших граждан. Подготовлены корректировки в действующее законодательство в повышении минимального размера оплаты труда, он вырастет более чем на 20%, с 1 января следующего года составит 27 093 рубля", - сказал глава кабмина.
Мишустин пояснил, что эта мера будет способствовать увеличению заработных плат для 4,5 млн человек. "Показатели необходимы для расчета и многих других выплат - это отпускные, больничные, а также соответствующие пособия", - уточнил премьер.
Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81675
Свыше 14,5 триллиона рублей планируют выделить из Фонда ОМС на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам в ближайшие три года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"В рамках подготовки основного финансового документа внесен также и проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Он обеспечивает получение бесплатной помощи в системе здравоохранения страны и включает первичный прием, профилактику, диспансеризацию, вызов скорой помощи и многие другие важные для людей возможности. Всего за три года планируется выделить на эти цели из фонда свыше 14,5 триллионов рублей", - сказал Мишустин на заседании правительства в среду
Ветеранов боевых действий и членов их семей включат в систему обязательного медицинского страхования, что позволит им получать лечение и проходить реабилитацию в беззаявительном порядке, автоматически. Это следует из подготовленного Минздравом законопроекта, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас бойцы получают помощь при обращении или по направлению врача. «Парламентская газета» разбиралась, почему проектируемый механизм заработает только с 2027 года.
Без доказательств и бумаг
По данным Минздрава, сейчас в законодательстве в сфере обязательного медицинского страхования нет механизма для адресного сопровождения ветеранов боевых действий и членов их семей. Также не предусмотрен учет по категориям «ветеран боевых действий», «член семьи ветерана боевых действий» для застрахованных лиц.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81651
Прямая линия президента России Владимира Путина ожидается в декабре 2025 года, она будет объединена с большой пресс-конференцией. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в комментарии Telegram-каналу "Юнашев Live".
"В 2025 году прямая линия планируется на декабрь и будет объединена с большой пресс-конференцией", - отметил представитель Кремля.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81533&clear_cache=Y
Валерий Фальков выступил с докладом об итогах приемной кампании в вузах на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства. Глава государства отдельно поинтересовался ходом зачисления участников СВО и членов их семей.
«Предметом нашего пристального внимания является прием по отдельной квоте для участников специальной военной операции и членов их семей. Важно, чтобы студенты из этой категории с первых шагов получили ту поддержку и внимание, которые необходимы для их успешной учебы, и мы нацеливаем университеты на такую работу», – сказал министр.
В рамках отдельной квоты зачислено 28,7 тыс. человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тыс.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81530
Беременная жена военнослужащего, проходящего службу по призыву или мобилизации, может оформить единовременное пособие, которое составляет 42,7 тыс. рублей. Об этом сообщил ТАСС глава фонда Сергей Чирков на полях Х Всероссийской недели охраны труда.
"Если у жены военнослужащего, который проходит службу по призыву или мобилизации, срок беременности больше 180 дней, она может обратиться в Соцфонд за единовременным пособием. Размер пособия в 2025 году - 42 665 рублей, также для жителей Крайнего Севера действует районный коэффициент", - сказал он.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81487
Индексация пенсий в России со следующего года будет проходить в два этапа: с 1 февраля пенсию увеличат на уровень инфляции, а с 1 апреля - в зависимости от доходов Социального фонда России, рассказал в интервью РИА Новости председатель Соцфонда Сергей Чирков.
"Есть одно важное изменение, которое касается индексации пенсий в следующем году. Оно касается перехода на двухэтапную индексацию пенсии. Первая индексация состоится с 1 февраля и будет касаться страховой пенсии. Она будет формироваться на уровне инфляции предыдущего года, то есть роста цен, который был зафиксирован в прошлом году", - сказал Чирков.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81486

Ключевым событием Всероссийской недели охраны труда-2025 стала стратегическая сессия «Инновационная промышленная медицина и здоровьесберегающие технологии на рабочем месте», модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.
"Ключевым драйвером развития охраны труда и промышленной медицины сегодня становятся инновации. Цифровая эра, автоматизация и новые производственные технологии кардинально меняют не только процессы, но и саму среду, в которой трудится человек. И наша задача – использовать все возможности современных здоровьесберегающих технологий. Цифровые здравпункты, телемедицина и носимые устройства позволяют перейти на качественно новый уровень в сохранении здоровья работников. Эти технологии обеспечивают проактивный подход, улучшая благополучие сотрудников, повышая производительность и формируя более здоровую рабочую силу», – отметила Татьяна Яковлева.
Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=81527

Полностью новость читайте по ссылке: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=81496
«Пилотный проект по созданию Семейных МФЦ успешно реализуется и расширяет свой охват. Такие МФЦ дают возможность семье получить комплексную поддержку, исходя из конкретной жизненной ситуации. Только в первом полугодии 2025 года помощь получили почти 150 тыс. семей. При этом более 38 тыс. семей – в рамках социального сопровождения, когда решение вопросов семьи требует подключения организаций образования, здравоохранения и других. Сегодня 144 таких центров работают в 55 регионах. Планируем, что к концу 2026 года появятся еще 18 Семейных МФЦ в 8 регионах страны», – отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81045
Свыше 600 тыс. женщин воспользовались услугами по родовому сертификату в этом году. Сертификат позволяет оплатить услуги женской консультации, медицинскую помощь во время родов и в послеродовой период, а также профилактические осмотры детей до года. Всего на соответствующие услуги Социальный фонд с января перечислил 6,4 млрд рублей.
Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81041
В него вошло порядка 20 инициатив по защите граждан в цифровой среде. Законопроект опубликован для общественного обсуждения.
Работу по подготовке антимошеннических мер курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81037
Представители из более 70 стран и территорий подтвердили участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2025 году. Об этом сообщили в Фонде Росконгресс.Х Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой станет "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ пройдет порядка 90 тематических сессий, разделенных на семь блоков.
Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=81019